Колодец для дома

Чистка колодца

Собственный частный дом или коттедж накладывает на его хозяина достаточно много других обязательств. К числу приоритетных задач по жизнеобеспечению коттеджа следует отнести подачу воды.

Даже если неподалеку от дома проложен централизованный водопровод близлежащего населенного пункта, подключиться к муниципальной «трубе» частнику очень непросто. Поэтому большинство владельцев загородных владений вынуждены обустраивать автономную систему водоснабжения. Самыми распространенными способами получения воды является колодец или скважина. На природные водоемы лучше не рассчитывать. Вода в них, как правило, не пригодна для питья (а зачастую и для хозяйственных нужд). Однако стоит ухаживать за колодцем и своевременно чистить его, этим занимаются различные компании и специалисты, поэтому заказать данную услугу несложно.

Чистка колодца

На выбор типа источника влияют различные факторы. Однако прежде чем принять окончательное решение, необходимо выяснить, какое количество воды требуется для комфортного проживания. Для этого надо посчитать суммарное водопотребление всеми точками водоразбора. Чем больше будет значение потенциального расхода, тем серьезнее должен быть источник воды.

Из колодца – воды напиться

В случае дачного домика, когда нет необходимости использовать воду круглый год, вполне можно обойтись шахтным колодцем. Такой источник питается безнапорными грунтовыми водами, расположенными на глубине 5–15 м.

Устройство шахтного колодца с деревянным срубом, оборудованного насосом

  1. Ввод электросети
  2. Будка
  3. Застекленное окно 4.
  4. Излив с краном
  5. Запорный вентиль
  6. Подземный трубопровод
  7. Шланг
  8. Насос
  9. Песок
  10. Щебень
  11. Коробка
  12. Глиняный замок
  13. Отмостка
  14. Крышка
  15. Вентиляционный стояк

Шахтный колодец состоит из двух основных частей: наземного оголовка и собственно шахты прямоугольного или круглого сечения. Стенки сооружения возводят из специальных железобетонных колец повышенной водонепроницаемости или высококачественного деревянного бруса толщиной 20–25 мм.

В придонной части шахты проделывают отверстия диаметром 1–2 см, через которые в колодец поступает вода из прилегающей зоны водоносного горизонта. Оголовок утепляют пенопластом, пенополистиролом или прессованной соломой, стружками, опилками. Применять изделия из минеральной ваты категорически воспрещается (по санитарно-гигиеническим нормам)! Горловину оголовка закрывают герметичным люком или крышкой.

Качаем из песка

Если подходящий водоносный горизонт находится на глубине более 15 метров, для подъема воды бурят скважины (на песок или на известняк). В этом случае выбор зависит от финансовой воли хозяев и их способности мыслить перспективно. Поясним: бурить скважину на песок (или, как ее еще называют, фильтровую скважину) технически проще, быстрее и дешевле. Для создания такого источника требуется стальная обсадная труба диаметром 127–133 мм и сетчатый фильтр (используются и другие мелкие детали, но они не в счет). Бурение обычно занимает не более двух дней. Стоимость фильтровой скважины – от 1100 рублей за погонный метр. Если учесть, что ее глубина не превышает 35 метров, то общая сумма получается довольно скромной. Однако на большие объемы воды лучше не рассчитывать. Производительность скважин на песок не превышает 1 м3 в час. К тому же для воды из песчаных отложений характерна повышенная концентрация различных загрязнений. Еще один неприятный нюанс: фильтровые скважины постепенно заиливаются и в конце концов выходят из строя (в идеале через 15 лет, в реальной жизни – почти в два раза быстрее). Правда, приток воды можно возобновить (хотя и ненадолго). Для этого с помощью специального инструмента производят промывку фильтра под напором. Мероприятие хлопотное и дорогое, а главное, кардинально положение не меняет. Через некоторое время скважина опять заилится, и начинай все сначала.

Драгоценная влага

Скважина на известняк (или артезианская скважина) способна обеспечить дом водой почти на полвека. Глубина сооружения может достигать 300 метров, а производительность – до 100 м3 в час. Но и обойдется такой источник в кругленькую сумму (2100–4000 рублей за погонный метр). Существует два основных способа бурения артезианских скважин – простой (традиционный) и сложный (прогрессивный и соответствующий европейским стандартам). При традиционном подходе обсадные трубы прокладывают через водоупорную глину до известняка, который затем вскрывают до водоносного слоя (бурят открытым стволом).

Устройство артезианской скважины двухтрубной конструкции

  1. Подземный трубопровод
  2. Кессон
  3. Скважина
  4. Погружной насос
  5. Фильтр механической очистки
  6. Реле давления
  7. Гидроаккумулятор
  8. Крышка люка

Чтобы в горной породе не образовывались разломы, пропускающие верхние грунтовые воды, применяют тампонаж. Добравшись до известняка, бурильщики вставляют стальную трубу и закачивают небольшое количество цементного раствора. При этом происходит пломбирование потенциальных трещин, что снижает риск загрязнения источника.

Европейская технология предполагает установку двухтрубной конструкции. На известняк ставится металлическая труба большого диаметра (заметно больше, чем у фильтровой скважины). Затем бурится скважина рабочего диаметра. В металлическую колонну вставляется труба из пищевого пластика с перфорацией в нижней части. Чтобы обезопасить источник от проникновения загрязненных поверхностных вод, в зазоре между трубами устраивают герметичную пробку из компактонитовой глины. При контакте с водой компактонит моментально разбухает, надежно перекрывая все лазейки для потоков из верхних горизонтов. Двухтрубная скважина стоит в полтора раза дороже однотрубной. Зато у таких сооружений самые высокие показатели по экологической безопасности и сроку службы. Впрочем, в целях экономии и оптимизации работы водозабора рекомендуется бурить одну мощную скважину на несколько домов и даже на небольшой коттеджный поселок.

Подъем!

Чтобы бесперебойно получать воду из источника, мало пробурить скважину, надо ее еще и технически правильно обустроить. В числе первоочередных задач – установка насоса. Выбор агрегата зависит от типа источника. Для подачи воды из относительно неглубоких шахтных колодцев используют поверхностные насосы (расстояние от источника до дома не должно превышать 50 метров). При определенных условиях такие устройства можно устанавливать даже внутри коттеджа (желательно в удаленном от жилых комнат техническом помещении).

Из фильтровых скважин или глубоких колодцев воду качают поверхностными насосами эжекторного типа или погружными колодезными (нескважинными насосами). Такие агрегаты способны качать воду с глубины до 40 метров. В артезианские скважины опускают надежные долговечные и компактные погружные скважинные насосы (глубина подъема воды до 100 м).

Между тем современные системы автономного водоснабжения включают насосные станции, в состав которых помимо насоса входят реле давления (включает и выключает насос при заданных показателях монометра) и гидроаккумулятор – накопительный мембранный бак, поддерживающий постоянное давление в трубах.

Транспортные артерии

В особой заботе нуждается водопровод, т. е. трубы, по которым вода доставляется в дом. Начнем с того, что наружные водопроводные коммуникации прокладывают ниже глубины промерзания грунта (на 30–50 см). Таким образом, полностью исключается вероятность замораживания труб даже при экстремально низких температурах. Очевидно, что подключение источника к дому сопряжено с большим объемом земляных работ. В процессе эксплуатации прорыв водопровода – настоящее бедствие хозяев. Для ремонта трассы приходится привлекать тяжелую технику, раскапывать ухоженные грядки и клумбы. Минимизировать проблему позволяют системы гибкого утепленного трубопровода, например Ecoflex от компании Uponor (Финляндия). Такая продукция представляет собой одну или несколько труб, помещенных в прочный теплоизолированный кожух из гофрированного полиэтилена. Для свободной или неглубокой укладки выпускаются трубы с греющим кабелем.

Наружный трубопровод проектируют, опираясь на исходные данные: предполагаемый объем воды, проходящей за единицу времени, материал труб и т. д. Отметим, что в частных владениях пока превалирует металлическая продукция: чугунные и стальные оцинкованные трубы. Однако все большую популярность приобретают полимерные трубопроводы (полиэтилен низкого давления, поливинилхлорид, полипропилен, металлопластик).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Andrey/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тепло Проект
Добавить комментарий

11 + два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector