Теплоизоляция бетонного пола под стяжку своими руками

Утеплитель для пола по бетону под стяжку может быть изготовлен в виде плит, готовых полотен или мелкозернистого заполнителя. В каждом случае имеются особенности в технологии монтажа, присущие конкретному материалу. Ниже приводятся основные характеристики различных материалов и описываются особенности работы с ними.

Утеплитель для пола по бетону под стяжку

Какой материал лучше выбрать для теплоизоляции пола? Все варианты можно разделить на три основные группы по признаку технологии монтажа: укладка, засыпка и напыление. К первым относятся рулонные полотна и плиты, ко вторым керамзит, эковата, вермикулит и перлит, к третьим — пенополиуретан и увлажненная эковата.

В случае с последними требуется специальное оборудование и опыт, что исключает самостоятельное выполнение работ.

Основные требования к материалу

Базовым критерием для выбора утеплителя является область применения. В случае с полами, необходима механическая устойчивость к общей, периодической и точечной нагрузкам.

Важно! Вследствие эксплуатации помещения не должно возникнуть деформации основания, чтобы не пришлось ремонтировать ламинат или паркет, заменять подложку и восстанавливать стяжку с изоляцией.

Среди прочих требований можно выделить:

  • Длительный срок службы. Это касается всех материалов, которые присутствуют в пироге между перекрытием и финишной отделкой, так как капитальные ремонтные работы основательно проводятся значительно реже, чем косметическое обновление.
  • Устройство стяжки предусматривает наличие влаги в растворе. Утеплитель под стяжку пола по технологии покрывают гидроизоляцией, но отследить ее фактическое состояние невозможно. Поэтому тепловой барьер должен быть создан из материалов, которые сохраняют технические характеристики после прямого контакта с водой.
  • Реже рассматривают вопрос относительно теплового расширения. Это нужно в случае укладки системы “теплого пола”. Тогда значение деформативности должно быть минимальным, чтобы не образовывались трещины.

Важно! Важным показателем является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем тоньше будет изоляционный слой, а значит расстояние между плитами перекрытия будет максимальным. Для помещений с низкими потолками это особенно актуально.

Актуальные материалы

Минеральная вата в любом исполнении не подходит из-за малой жесткости. Пенофол — эластичен, эковата дает усадку, вспененный пенопласт обладает слабой устойчивостью к механической нагрузке. Экструдированный утеплитель на пол под стяжку является оптимальным, так как он отвечает всем требованиям.

Материал укладывают слоем 50–100 мм, а его технические характеристики выглядят следующим образом:

  • Теплопроводность – 0,031 Вт/м*К;
  • Прочность на сжатие – 2,7 МПа;
  • Водопоглощение – 0,4%;
  • Срок службы – около 50 лет.

Важно! Недостаток у пеноплекса только один – он разрушается от прямого контакта с органическими растворителями, поэтому при устройстве стяжки нужно исключить добавление присадок подобной природы.

Из сыпучих утеплителей под стяжку допустимо использование керамзита с грансоставом до 15 мм, плотностью до 0,6 т/м3. В качестве альтернативы можно применить аглопорит и шлаковый щебень (до 0,8 т/м3), зерна вермикулита или перлита (0,2 т/м3). Керамический изолятор особенно актуален в случае с прокладкой системы водяного теплого пола. По свойствам материал выглядит так:

  • Теплопроводность – 0,16 Вт/м*К;
  • Прочность на сжатие – в среднем 1,5 МПа;
  • Водопоглощение – до 20%, но с сохранением технических характеристик и быстрой отдачей влаги;
  • Экологичность;
  • Служит около 50 лет.

Здесь минус состоит в том, что качественная теплоизоляция под стяжку требует формирование насыпи слоем около 50 см, а это не всегда допустимо. Также наблюдается увеличение расхода выравнивающего раствора, который нужен для заполнения пустот между круглыми зернами изолятора.

Для утепления пола под стяжку допустимо использование пенофола – рулонного материала из вспененного полиэтилена.

Важно! Предпочтительно раскатывать полотна с фольгированным алюминиевым покрытием перед устройством утеплителя. В таком случае будет одновременно обеспечена гидроизоляция и отражающий тепловой барьер.

Технические показатели пенофола выглядят так:

  • Теплопроводность – до 0,052 Вт/м*К;
  • Прочность на сжатие – 0,035 МПа;
  • Водопоглощение – до 0,7;
  • Служит 25 лет.

Полиэтилен мягкий, поэтому самостоятельно используется только в условиях работы с самонесущими обшивочными материалами, передающими нагрузку на подсистему. В то же время, пенофол идеально комбинируется с более жесткими материалами. При этом толщина последних в результате заметно уменьшается.

Важно! Не рекомендуется применение прокалывающих крепежей и нахлест. Герметизируют швы металлизированным скотчем.

Технология теплоизоляции пола из бетона своими руками

Процесс монтажа утеплителя под бетонную стяжку сводится к трем действиям. Это подготовка рабочей площадки, укладка изоляционных материалов и финишное выравнивание водорастворимой смесью.

Подготовка основания

Чтобы утеплить пол, прежде всего необходимо освободить помещение, демонтировать всю старую отделку, устранить слабые участки и заполнители, избавиться от мусора. Тогда открывается обзор для выявления пустот, трещин, неровностей.

Зазоры заполняют монтажной пеной с подрезанием излишков. Швы и расколы расшивают, обеспыливают и закрывают цементным или полимерным раствором. Если наблюдаются перепады по плоскости, то уровень пола подлежит выравниванию.

Важно! Ровный и отремонтированный бетон далее нужно избавить пыли. Для этого используют пылесос или проводят влажную уборку. После этого необходимо пропитать основание грунтом. Выбор состава зависит от цели: укрепить основание, снизить поглощение влаги, защитить от биологического поражения, либо повысить влагостойкость или адгезию.

В завершение монтируется демпферная лента по периметру всего помещения. Это необходимо для того, чтобы не залить соседей снизу. А также, между теплоизоляцией под стяжку, выравнивающим слоем и стенами, должен быть соблюден монтажный зазор. Благодаря этой пустоте (до 10 мм) при тепловом расширении покрытие сохранит первоначальную форму без трещин и прогибов.

Особенности монтажа в зависимости от утеплителя

Утеплять полы пенофолом с пенополистиролом нужно по одинаковым правилам. Они плотно настилаются в стык с последующей фиксацией посредством специального клея. Его наносят с помощью плоского или зубчатого шпателя равномерным слоем, по всей поверхности пола. Швы между полотнами и плитами герметизируют металлизированным скотчем.

Важно! Если предполагается укладка в 2–3 слоя, то она осуществляется в шахматном порядке, чтобы перекрыть все стыки.

В завершение утепленный покров защищают гидроизоляцией с напуском на стены высотой до 20 см. Это может быть мембрана или техническая пленка (от 100 микрон). Кромки стыкуют внахлест на 15 см с дополнительным проклеиванием герметичной лентой.

В случае с керамзитом гидрозащиту настилают или наносят непосредственно на бетонное основание пола. На стенах очерчивают ориентир для выравнивания насыпи. Для этого нужно выявить самую высокую точку на основании и отсчитать от нее 10 см или более. после чего с соблюдением горизонтального уровня рисуют линии. Если помещение большое, то можно закрепить временные или постоянные маяки.

Устройство стяжки

Цементный раствор необходимо использовать в течение 1,5 – 2 часов во избежание его преждевременного схватывания. Заливают его на площадку с установленными маяками, которые крепят предварительно на аналогичный состав заранее. Распределяют массу с помощью правила или рейки с опорой на профиль маяка. Если он оцинкованный, то демонтаж не обязателен. Без защитного покрытия планки нужно удалить до полного затвердевания стяжки. А пустоты в конце заполняют тем же составом.

Советы и рекомендации от специалистов

Делать насыпь из керамзитного утеплителя для пола по бетону высотой до 10 см нерационально, так как теплоизоляционные свойства такого слоя будут незаметны. Пескобетонная стяжка поверх зерен не должна превышать 5 см. Это объясняется большим весом, что допустимо (не всегда) только для перекрытия на первом этаже квартиры.

Важно! Стяжку необходимо устраивать с обязательным армированием. Металлическая сетка может быть вязаной или сварной. Ее укладывают либо сразу на керамзит, либо с подъемом поверх гидроизоляционного полотна, чтобы его не повредить. Для этого используют профили подсистемы или крепеж.

Пенополистирол для устройства напольной теплоизоляции в должен иметь показатель плотности не менее 25 кг/м3. Она указывается после букв ППТ. Такие плиты имеют достаточную прочность и выносливость для подобного применения.

Есть мнение, что выравнивающая стяжка прижмет плиты пенополистирола, поэтому их можно не фиксировать. Это заблуждение. Между собой полотна ничем не скрепляются, а контролировать их положение, как и водопроницаемость гидробарьера под раствором невозможно. Поэтому использование клея оправдано надежностью и неподвижностью настила в ходе эксплуатации.

Важно! Если в качестве финишного покрытия на бетонную стяжку с системой “теплый пол” рассматриваются ламинат, линолеум или паркет, то необходимо отслеживать применимость материалов для обогреваемого основания.

Для утепления бетонного пола применимы экструзионный пенопласт и керамзит с его некоторыми аналогами. Для уменьшения толщины изоляторов можно использовать вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием. Последующее устройство стяжки подразумевает обязательный настил гидробарьера и металлическое армирование. Только после этого можно думать о половой доске или другом виде финишного покрытия.

Добавить комментарий

Adblock
detector