Льняные утеплители считаются крайне распространенным материалом в целях изоляции жилого помещения, ввиду ряда положительных качеств. Строительный рынок дает большой выбор форм такого материала, каждая из них годится для определенного типа работ и сферы использования. Чтобы знать, как выбрать утеплитель лен, необходимо ознакомиться с рекомендациями.
Особенности материала и сферы применения
В естественном виде имеет отрицательное для строительства и отделки качество слеживания, из-за чего применяемые во время установки плиты имеют небольшие сроки эксплуатации. Чтобы исправить такой природный недостаток, во время производства льняного утеплителя, кроме главного компонента, используют спецволокна. Они обеспечат утеплителю объем, добавят ему упругости, увеличат сроки службы.
Во время производства такой разновидности утеплителей волокна будут подвергнуты термообработке в целях уничтожения патогенной микрофлоры, потенциально находящейся в натуральном материале. Вследствие этого будет исключена вероятность возникновения в утеплителе бактерий.
Льняной утеплитель применяется в большом спектре стройработ. Благодаря собственным уникальным качествам такой материал отличается повышенной тепло- и звукоизоляцией:
- разных кровель, мансард;
- стен (внешних, внутренних, перегородок внутри помещений);
- покрытий, окон, потолков.
Важно! Также используются необработанные вещества льняных матов. При надобности их возможно применять как матрасы и одеяла.
Достоинства и недостатки
Невзирая на то, что утеплитель из льна похож функционально на свои аналоги, которые производят из минваты либо стекловаты, пенопласта, он имеет ряд достоинств:
- Безопасность. Не выделяются при эксплуатации вредные компоненты, газы. Предупреждается возникновение пыли и каких-то ароматов, как результат, не провоцируется аллергическая реакция либо раздражение во время контактирования.
- Пожаростойкость. Утеплитель огнеустойчив, в частности после обработки спецвеществами, которые препятствуют возгоранию — антипирены.
- Нетоксичность. При вероятном горении не выделяются ядовитые компоненты, поскольку материал натуральный.
- Биостойкость. Лен — натуральный антисептик. Специально нагретый и очищенный не позволит развиваться грибку и разным бактериям.
- Влагоустойчивость. Теплоизоляция из льна дает возможность не делать доппароизоляцию стен, поскольку не накапливается лишняя влага, не нарушаются основные функции материала.
- Легко восстанавливается. В процессе намокания либо давления материал деформируется, однако в кратчайшее время восстановится.
- Не электризуется. Материал не будет проводить электричество, что важно при применении, к примеру, в дачных постройках.
- Высокая теплоемкость. Льняные плиты слабее пропускают тепло. Ввиду этого в зимний период в жилище будет тепло, а в летний — прохладно.
- Звуконепроницаемость. Лен в сравнении с аналогами имеет более высокую звукоизоляцию.
- Долговечность использования. Длительные сроки эксплуатации — 50-100 лет.
Также следует выделить определенные недостатки материала:
- Завышенная цена. Любой минеральный аналог стоит вдвое меньше такого утеплителя из-за использования в последнем элементов натурального происхождения.
- Ограничения в использовании. Невзирая на неплохие параметры в процессе намокания, в комнатах с повышенной влажностью материал нуждается в допзащите от влаги, непосредственного физвоздействия.
- Необходимость искать баланс между препятствием возгоранию, длительностью эксплуатации и натуральностью. Чтобы повысить огнеустойчивость, материал обрабатывается антипиренами, что снизит его экологичность.
Разновидности утеплителей
Производители по максимуму адаптировали такой изоляционный материал для различных нужд. Натуральный утеплитель выпускают в нескольких видах. Каждая разновидность обладает своими особенностями и предназначением.
Льняной войлок
Льняной войлок считается материалом натурального происхождения.
Чтобы изготавливать его, используется чистый длинноволокнистый лен. Межвенцовый утеплитель отличается простотой монтажа, что ускорит работы при строительстве деревянных домов из бруса или из оцилиндрованных бревен.
Льноватин
Льноватин производят по иглопрошивной технологии: слой катонина прошивают с помощью капроновой либо хлопковой нити.
Такой материал отличает низкая плотность на 1 кв. м. Плотность утеплителя не должна быть ниже 500 г на кв. м.
Лён-джут
Лен-джут используют, чтобы уплотнить межвенцовые соединения и щели в конструкциях из дерева.
Сочетание характеристик 2 элементов придают материалу гибкость, повышенную влагоустойчивость, улучшают стойкость к появлению патогенных микроорганизмов, увеличивают сроки эксплуатации.
Льняные термоплиты
Такая разновидность материала оптимально подойдет для домов из бревен, поскольку даст возможность «дышать» стенам и предотвратит накопление конденсата, который провоцирует гниение дерева.
Им утепляются вертикальные (стены, перегородки, дверные проемы), горизонтальные либо наклонные покрытия (основание, потолок, кровли).
Как выбрать
Советы по выбору утеплителя:
- Сырье. Лучшее сырье производят из короткого волокна №2-6 и длинных, которые прочесаны для удаления небольших фракций. Нужно учитывать, что различные примеси ухудшают внешний вид и приводят к существенному понижению качества материала.
- Сочетание плотности и толщины. Для домов, которые изготовлены из профилированного бруса возможно использовать утеплитель в толщину 0,2-0,3 см и плотностью 300 г на кв. м. Для построек из оцилиндрованных бревен, используется материал с толщиной 0,4-0,5 см и плотностью 500 г на кв. м.
- Структура материала. Когда в слое находятся более плотные участки и элементы с низкой плотностью, то такой продукт некачественный.
Особенности монтажа
Льняные маты не нуждаются в спецкрепежах во время обшивки покрытий. Утеплитель укладывают враспор меж лагов и балок обрешетки. Отделочные работы возможно осуществлять одному человеку. Масса утеплителя небольшая, потому сделать укладку несложно. Для комфорта крепления материала заранее делается обрешетка. Когда появляется надобность в сверловке, отверстия делают на большой скорости дрели, что исключит наматывание волокон.
Важно! Раскраивать утеплитель изо льна требуется учитывая припуски на плотность укладки. На каждую из сторон ячеек обрешетки добавляют 1-2 см, что исключает формирование мостиков холода при эксплуатации постройки зимой. Не прерывается теплоизоляция в месте примыкания к стене, так как это ослабляет теплозащиту.
Резку матов выполняют при помощи такого инструментария:
- нож с волновой заточкой;
- небольшая ленточная пила;
- электроножовка.
Такой материал в ленте не крепят ничем, потому укладка производится плотно между балок враспор. Упругость структуры позволит утеплителю крепко фиксироваться в обрешетке. Соединения балок и лаг как следует оборачивают с помощью льняного материала, фиксируют посредством строительного степлера.
Важно! Во время отделочных работ в помещениях с невысокой влажностью использование поверх утеплителя пароизоляционной мембраны не обязательно. При высокой влажности рассматриваемая стадия обшивки обязательна к выполнению.
Советы и рекомендации
Основные рекомендации при применении материала:
- До начала монтажных работ требуется сделать необходимые замеры. Когда монтаж проводят на полу либо крыше, нужно учесть, что ширина утеплителя должна превзойти расстояние меж балок либо лагов приблизительно на 1-2 см. Плиты, ширина которых соответствует данным показателям, монтируются без применения креплений.
- Если замеры сделаны, утеплитель возможно разрезать на элементы. Процедура достаточно проста, так как материал не рассыпается и не ломается при резке, сохранив требуемую форму. Применять при монтаже перчатки либо специальную одежду нет нужды. Резка происходит с помощью электроножовки, пилы либо спецножа с волновой заточкой.
- Плиты либо листы материала прочно фиксируют на покрытии даже без спецкрепления, когда установлены враспор меж лагов истропил. В той ситуации, когда покрытие с уклоном, материал нуждается в допобрешетке, позволяющей влаге выветриться наружу.
- Некоторые элементы материала требуется устанавливать впритык, вспомогательно проводить обработку стыков не нужно.
- Последняя стадия монтажных работ предусматривает установку пароизоляции. В той ситуации, когда монтаж проводят в сухом помещении, пароизоляция не требуется. Листы пароизолирующего материала устанавливают с нахлестом в 0,1 м, а швы вспомогательно заклеивают при помощи плотного скотча.
Льняной утеплитель используется в квартирных и собственных домах. Вне зависимости от бренда и формы материала покупатели смогут провести надлежащую изоляцию жилища от шума и температурных перепадов.