Печь-камин — популярное средство дизайнеров для украшения интерьера комнаты и одновременно создания тепла. Что оно собой представляет, какие бывают разновидности в рейтинге, какие есть печь камин проекты и конструкции у угловых печей? Об этом далее.
Что такое печь-камин
Печь-камин является обогревательным устройством, которое отличается большой мощностью, качеством металла или камня. В качестве топлива для этого прибора используются дрова длительного горения.
Особенности
Печь-камин продается на рынке в различных видах и конструкциях. Но, все они обладают общими чертами. Так, для их использования не нужны дополнительные источники тепла. Их можно ставить в любом не утепленном помещении. Важно лишь, чтобы воздух из под использованного тепла поднимался вверх, и осуществлялась циркуляция.
Кроме того, работа их происходит на топливе, которое возобновляется, а именно они функционируют на дровах. Дровяной камин поглощает любое дерево, поэтому каждая ветка может быть применена, для того чтобы отопить дом. Печь или твердотопливный камин также обладает высоким коэффициентом полезного действия.
Обратите внимание! Необходимо понимать, что при неправильной эксплуатации, можно спровоцировать появление пожара. Поэтому, прежде чем обогревать дом, нужно читать инструкцию. Также необходимо правильно выбирать запасное топливо. Из недостатков можно отметить, что все обогревательные варочные и водяные устройства нуждаются в постоянном контроле, чистке зольника и дачного дымохода. Из-за очень высокого КПД часто комната разогревается до 40 градусов. Этот момент тоже важно учитывать, растапливая печь.
Виды
Печи-камины для дачи и загородного домика бывают разных видов. В основном, они делятся на металлические, каменные и блочные. Также бывают тонкостенными, отопительными, банными и угловыми.
Тонкостенные
Тонкостенная печь — обогревательное устройство из стального каркаса без фундамента, использовать которое можно даже на деревянном полу. Главным отличием является толщина стен — 6 сантиметров. Температура нагрева при этом 90 градусов Цельсия, однако, тепловая емкость малая. Помещение становится прохладным за считанные часы без обогрева.
Отопительные
Отопительный камин — средство для обогрева помещения. Бывает как каменным, так и металлическим.
Может использоваться как в жилом помещении, так и в бане. Форма может быть разнообразной, как и конструктивные особенности.
Банные
Банный камин служит для нагрева воды, обеспечения нужной температуры для обогрева, облегчения загрузки дров и создания комфортной обстановки банного комплекса. Как правило, состоит из топливного бункера, зольного отсека, топливника, колосниковой решетки, теплового обменника, каменки и дымохода.
Угловые
Угловая каминная печь выполняет как функцию нагрева помещения, так и украшения интерьера. Бывает также служит для приготовления еды. Преимущества подобных моделей в компактности, а недостатки — в обогреве не только внутренних, но и внешних стен. Обустроены такие печки и камины обычно просто. Состоят из поддувала, топочной камеры, нескольких дымовых каналов и заглушки.
Обратите внимание! Благодаря использованию такой конструкции твердое топливо длительно горит, равномерно прогорает и выделяет меньше золы. Как топливо в угловых моделях используется уголь с дровами и пеллетами.
Банные печи-каменки из металла
Банная металлическая печь компактное обогревательное устройство, обладающее множеством плюсов. Ее можно поставить в небольшом помещении, она занимает мало место, не требует создания фундаментного основания, обладает небольшим весом, ускоряет процесс использования банного комплекса благодаря быстрому прогреву. Кроме того, ее создать несложно и недорого. Она изготавливается самостоятельно путем обычной сварки металлических листов. При этом чертежи можно найти в любом месте.
Изготовить металлическую каменку можно из чугунных и стальных листов с толщиной меньше 10 миллиметров. При этом нужно соорудить контейнер для воды, емкость для камней с топливным отсеком. Ее можно сделать открытой и закрытой. Закрытый тип обладает специальной дверкой, через которую можно добавлять воду, чтобы создать пар.
Конструкция
Печь-камин — устройство, которое изготовлено из негорючих материалов, аккумулирующих тепло в топочной камере. Чаще всего используется как отопительный прибор или комфортный элемент в помещении. Включает в себя топочную камеру и дымоходную систему.
Обратите внимание! От правильного подсчета соотношения параметров, зависит тот факт, будет ли эффективно и производительно отопительное сооружение или нет.
Металлические камины
Металлический камин — прекрасное устройство для обогрева комнаты и избавления от холода. Тепловая отдача подобной печи зависит от того, какой уровень предварительного обогрева и количество твердого топлива внутри. Агрегат из металла имеет особенные качества, благодаря которым замерзнуть даже зимой нельзя. Еще одно преимущество в возможности дополнить интерьер красивым объектом декора. Огромный плюс в простоте ухода. Он легко чистится и долго не теряет эстетичный внешний вид.
Топливо
На данный момент для каминов используется разный вид топлива, в частности дрова, уголь и пеллеты. Нередко прибегают к европейскому твердому топливу под названием брикеты.
Дрова
Чтобы растопить камин и прогреть любое помещение используются дрова дуба, березы, ольхи, липы, осины, ивы, тополя и хвои. Не применяются полена от смолистых деревьев, поскольку они могут спровоцировать пожар и при горении получается много копоти.
Обратите внимание! К тому же, из-за содержащейся в них влаги большой огонь не получится развести. Кроме того, прогреть помещение им нельзя.
Дрова длительного горения
Дрова длительного горения — это толстые чурки лиственных и хвойных деревьев, а также опилочные брикеты, которые не дают золу с конденсатом и сажей в большом количестве.
Самое главное преимущество в том, что они только горят и позволяют быстро нагреть помещение при этом.
Процесс возведения своими руками
Чтобы возвести печь, нельзя торопиться. Необходимо все тщательно обдумать, сделать схему или скачать ее из интернета. Выкладывая печь, нужно тщательно расчистить помещение. Потом следует определиться с материалом. При изготовлении каменной печи, следует использовать половину или даже треть от кирпича или блока, отделив необходимую часть болгаркой или киркой.
Что касается кладочного раствора, он должен быть по густоте как сметана. Если в нем есть камни, то их необходимо обязательно убрать. В противном случае, из-за них получится неровное изделие. Раствор должен быть уложен на кирпич примерно 7 миллиметров. Потом кладется новый слой и придавливается к предыдущему при помощи резинового молотка. Если раствор выступает по краям, он подбирается при помощи мастерка. Смесь необходимо убирать с лицевой поверхности сразу.
Размеры печи
Чтобы определить данный параметр, следует знать, какая площадь комнаты. Топочное отверстие должно иметь по пропорции 1:50. К примеру, если баня или комната занимает 25 квадратных метров и высота потолков 2,5, то значит, топливный отсек нужно делать примерно 0,5 кв.м. Чтобы отопить пространство в 15 квадратных метров, необходимо 0,3 кв.м. Для отопления комнаты в 10 квадратных метров, нужно 0,2 кв.м.
Обратите внимание! Чтобы вычислить параметры дымохода, необходимо взять вычисленный метраж топочного отверстия и разделить эту площадь на 10. Так, к примеру, для комнаты в 25 квадратных метров диаметр дымохода составит примерно 10 сантиметров. При этом общая высота дымохода — примерно 5-6 метров.
Порядовка печей-каминов
Порядковка каменной печи схематично выглядит так: 1-20 ряд делается кладка с помощью силикатного белого кирпича, а с 21 начинается кладка красного огнеупорного. Первый ряд выводится ровно, поскольку он выступает основанием для последующих слоев. Чтобы он был положен правильно, вначале при помощи мела делаются разметки краев будущей постройки. По этой разметке делается ряд, а потом кладется раствор.
Второй ряд заполняется с учетом создания воздушного канала, топки и поддувальной камеры. На третьем делается установка дверец поддувала-зольника. На четвертом делается укладка нескольких металлических полосок. Вокруг поддувала делаются стены. На пятом формируется укладка колосника над зольником, а на шестом — установка дверей печной топки. Закрепляется она подобным образом, как и поддувальная. На седьмом и десятом ряду кладутся кирпичи согласно представленной схеме. На следующем кладется чугунная плита для варки. Остальные кирпичи кладутся так, как указано на схеме.
На тринадцатом слое кладется основа, для того чтобы сделать топочное перекрытие из металлической полосы. От нее будет идти дымовой отвод. На следующем слое делается перекрытие камеры над плитой настилом из металлических полос. С двадцать первого до двадцать четвертого ряда добавляется красный кирпич. На последующем делается чугунная задвижка для регулировки дымового выхода и сохранения тепла. На 26-53 ряду кладка идет по представленной схеме, а на 54 выкладывается дымоходная труба.
Обратите внимание! На заключительных рядах устанавливаются задвижки с дымоходными каналами. Потом в потолке делается дырка для прокладки дымоотвода. Вокруг нее формируется слой из жаростойкого материала. На кровле делается гидроизоляция в виде установки металлического зонта.
Отзывы
Алексей, Ростов-на-Дону: «Год назад варили сами печь-камин в баню, могу сказать только, что получилось очень здорово. В парилке находится одно удовольствие».
Федор, Тверь: «Поставили дома печь-камин, не столько для обогрева помещения, сколько для красоты. Теперь каждый вечер с женой зажигаем его и радуемся. Сразу становится уютно и хорошо в доме».
В целом, печь-камин — многофункциональное устройство, которое бывает разных видов и форм. Оно может выполнять как основное свое предназначение — отапливать помещение, так и второстепенное — украшать интерьер. Его можно купить в магазине или создать самостоятельно из подручных средств.