Камин с воздуховодами — эффективное решение для основного и дополнительного отопления малогабаритных и двухэтажных помещений. Конструкция выделяется на фоне аналогов закрытой топкой, панорамным остеклением, повышенным КПД — 80 %. Служит роскошным элементом декора.
Камин для воздушного отопления
Камины конвекционного типа отличаются конструкцией и способом монтажа (напольным, встраиваемым).
Корпус напольной модели предназначен для напольного размещения, приставным способом. Агрегат снащен 1-3 прозрачными стенками из стекла. Эксплуатация печи обеспечивает высокую теплоэффективность и простоту монтажа.
Местом установки встраиваемых модификаций является специально установленный в стене портал. Устройство не занимает свободное пространство помещения, создает имитацию классического камина.
Важно! Для размещения встраиваемой печи потребуются дополнительные работы: разработка портала-ниши, прокладка воздушных каналов.
Плюсы конвекционного отопления
Конвекционный теплообмен имеет огромный перечень преимуществ относительно стандартной схемы камина:
- Потребление топлива снижается на 20% за счет трех факторов — прямой теплопередачи от открытой топки, нагрева стен и конвекции — смешивания холодного и горячего потока воздушных масс.
- За работой камина удобно наблюдать через панорамное остекление. Риск выпадения дров из камина и попадания дыма в здание исключен.
- Воздушные каналы, проложенные внутри стен, исключают необходимость использования радиаторов.
- Закрытая топка предупреждает непосредственный контакт горящего топлива с воздухом в помещении.
- Тепловой кожух аккумулирует тепло и распределяет воздушные потоки в различных направлениях.
Обратите внимание! Камин с воздушным отоплением обходится дешевле аналогов с водяным контуром при одинаковой эффективности обогрева.
Особенностью водяного контура выступает двойная теплопередача: сначала топка прогревает воду, затем радиатор передает тепло через воздух. Для конвекционной системы характерна мгновенная передача тепла за счет воздушных потоков.
Особенности конструкции
Понять принцип работы конвекционного камина будет проще, если изучить конструктивные элементы системы:
- корпус агрегата — монолитный, выполнен из металла;
- топка — кассетная, закрытая;
- распределитель воздуха представлен металлической пластиной с отверстиями для перенаправления воздушных потоков по каналам;
- дроссель выполняет функцию регулировочного клапана в разводке воздушных труб;
- анемостат прикрывает места выхода воздуха в пространство комнаты.
Для систем принудительного типа также характерно наличие фильтров и вентиляционных устройств.
Как нагревается воздух
Отопительный камин с воздушной разводкой работает по принципу конвекционного нагревателя. На уровне пола сквозь специальные отверстия холодный воздух подается внутрь устройства, прогревается и проходит по воздуховодам, опоясывающим топку. Теплые потоки направляются вверх и протекают по разводке труб.
Важно знать! Камины с воздушным контуром отопления могут работать за счет естественной и принудительной конвекции.
В гравитационных системах воздух циркулирует естественным путем, без вентиляторов и турбин. Не требуют сложной схемы разводки и работают бесшумно. Для увеличения отапливаемой площади устройства с естественной циркуляцией малоэффективны.
Принудительная конвекция воздуха в электрокаминах позволяет увеличить радиус обогрева с 3 до 10 м. Однако для системы характерна энергозависимость и шум от вентиляторов, размещенных внутри каналов.
Разводка нагретого воздуха
Отведение теплого воздуха осуществляется посредством специальной разводки гибких гофрированных труб. Пошаговый монтаж воздуховодов проводится с учетом следующих нюансов:
- Прокладка воздухопроводной магистрали начинается с распределителя воздушных масс.
- Разводка воздуховодов по смежным комнатам здания реализуется посредством вентиляторов. Оптимальным будет трехкратный воздухообмен на протяжении 1 часа.
- Горизонтального положения труб следует избегать. В противном случае воздух будет перемещаться менее интенсивно, теплоотдача уменьшится.
- Решетки воздушных труб (анимостаты) ставят близко к основанию пола, обеспечивая равномерность прогрева комнаты.
- Сечение гибкой гофры не должно быть меньше выходных труб топки.
О возможности установки камина следует задуматься на этапе возведения стен. Фундамент для отопительной системы легче выполнить на черновом покрытии, а прокладка воздушных труб повлечет частичное разрушение стен.
Выбор мощности и марки камина
Для расчетов мощности камина используют формулу: 1 кВт = 10 м². Многие разработчики указывают производительность устройства в м³. По параметрам частного дома определить мощность камина достаточно просто. Необходимо длину, ширину и высоту помещения умножить между собой. Итоговое значение соответствует объему здания и производительности камина в м³.
Совет: приобретая камин для отопления дома, дачи, коммерческого помещения, следует обратить внимание на продукцию проверенных производителей — Termofor, «Нордика», «Палазетти», «Пиазетта».
Основные правила монтажа
При отоплении дома камином следует ориентироваться на общепринятые правила:
- Во избежание неприятного звука трубы выбирают круглого сечения.
- Конвекционную камеру желательно создавать из оцинкованной стали, обшитой гипсокартоном.
- Для обустройства каминной топки потребуется прочная подставка, выполненная из кирпича.
- Воздушные трубы следует развести по всему дому, узел воздуховодов — разместить в техническом помещении.
- Основание под каминную печь нужно отделить от основного фундамента здания.
Правил по сооружению камина немного, несоблюдение рекомендаций негативно отразится на энергоотдаче агрегата и удобстве эксплуатации.
Установка
Для возведения камина потребуется огнестойкий кирпич, гравий, цемент, песок, доски для опалубки. Список основных элементов конструкции также дополнит рубероид, армированная сетка, фольга, закрытая топка, металлические уголки, трубы и вентиляторы. Среди инструментов понадобится молоток, зубило, лопата, измерительные приборы, дрель, болгарка. Приступая к работе, следует заранее разработать детальный план, инструкцию по проведению отопительного контура.
Организация фундамента
Работу по организации каминного комплекса начинают с укладки фундамента.
Размер основания должен выходить за периметр камина на 15-20 см. Высота котлована составляет 70 см, на дне будет располагаться подушка из песка и гравия (15 см), сверху залит цементный раствор, не доходя до чистого пола на 15 см.
Укладка основания
С функциями основания отлично справится кафельная плитка. Размер кладки должен превышать периметр камина на 15-20 см.
Теплоизоляция стен
Пожарную безопасность стен обеспечивает базальтовое волокно или плиты суперизола. Также подойдет кафельная плитка, используемая для основания.
Сооружение топки
Около 1/3 тепла уходит через нижнюю часть топки. Устанавливать камин для обогрева дома рекомендуется на кирпичных опорах. Оптимальное расстояние между топкой и основанием — 30-50 см.
Строительство кирпичного фартука
Объем кирпичей зависит от глубины топки. Если камин возведен у стены, порядовку кирпичей выполняют по обе стороны печи перевязочным способом.
Монтаж дымохода
Отверстие каминного дымохода должно составлять восьмую часть от общей площади топки.
С отводом дыма справятся двойные трубы-сэндвич, выведенные через крышу или через стену. Выводное отверстие топки подключают к дымоходной трубе через шибер (заслонку).
Создание воздушного кожуха
Воздушный кожух целесообразно выполнять после подключения печи к дымоходу. Основой пазуха из гипсокартона послужит металлический профиль, утеплителем — фольга «Фаерок». Внутреннее пространство удобно обшить магнезитом.
Финишная отделка
Облицовка камина упрощает уход за отопительным прибором, усиливает и защищает от растрескивания. Внешний слой хорошо будет смотреться в исполнении декоративного камня, керамической плитки, красного кирпича — выбор определяется личными предпочтениями и стилем интерьера.
Отзывы пользователей
Сергей: «Брал каминную топку Kawmet W13. Не греется внешне, не чадит, приятный дизайн и места занимает немного. Мощность 9 кВт, но теплоотдача высокая. Контролировать температуру удобно регулятором подачи кислорода».
Влад: «Из-за небольших габаритов дома пришлось выбрать самую маленькую каминную топку Uniflam 600. Система снащена двойной задней стенкой, зольным ящиком и дефлектором, предусмотрена регулировка подачи воздуха в топку. Модель отлично справляется со своими функциями и гармонично смотрится на фоне моего скромного интерьера, стала настоящим украшением дома».
Отопление помещения за счет теплоотдачи камина оптимально для дачи, поскольку прибор нуждается в постоянной чистке, подготовке дров, использовании дополнительных источников тепла на ночь. В загородных домах каминное отопление служит вспомогательным элементом обогрева зимой или при перебоях с центральным отоплением.