Статьи

Типы насосов и их применение

Для потребителя главным критерием выбора насоса является его область применения. Для подачи воды используются насосы различных типов: погружные и поверхностные самовсасывающие. Кроме того, есть еще скважинные насосы, относящиеся к типу погружных, но отличающиеся принципом подачи воды. Скважинные насосы предназначены для забора воды из скважин глубиной более 8 м. Погружные и поверхностные насосы используются для откачки и забора воды из неглубоких открытых водоемов и колодцев.
Погружные насосы представлены рядом насосов, имеющих различное назначение:

• дренажные насосы, предназначенные для откачивания загрязненной и чистой воды из дренажных колодцев, подвалов и бассейнов • фекальные насосы, предназначенные для откачивания канализационных стоков
• циркуляционные насосы – для обеспечения циркуляции воды в отопительных системах и системах горячего водоснабжения
• фонтанные насосы – для подачи воды в системе индивидуальных фонтанов
Перейти в каталог оборудования

Насосы классифицируются также по принципу действия – динамические и объемные.
Динамические насосы – это агрегаты, в которых перекачиваемая среда (жидкость) получает внутреннюю энергию вследствие воздействия на нее рабочих органов насоса, находящихся в камере. При этом камера динамического насоса имеет постоянное  соединение с каналами выхода и входа. К группе динамических насосов относятся: лопастные насосы (осевые, центробежные, диагональные), вихревые, струйные и воздушные водоподъемники (эрлифты). В этих агрегатах жидкость перемещается под действием гидродинамических сил, вызванных рабочими органами насосов. В лопастных насосах происходит сжатие жидкости под воздействием  лопастей вращающихся рабочих колес. В вихревых  насосах на жидкость оказывается давление с помощью вихрей, создаваемых рабочими колесами.  В струйных насосах на жидкость воздействует струя с высокой кинетической энергией.
Наиболее применяемые динамические насосы в индивидуальном хозяйстве – центробежные насосы. В эту группу насосов входят почти все погружные насосы и большая часть поверхностных насосов. Центробежные насосы обеспечивают максимальный  КПД при небольшом расходе воды (1-3 м3/час) и среднем напоре (40-60 м).  Для подачи небольшого объема воды (до 1 м3/час) на большую высоту используются струйные насосы. Вихревые насосы развивают напор в 2-3 раза выше, чем центробежные, при прочих одинаковых размерах и показателях. Они имеют меньший вес и габариты, чем центробежные, но их КПД сравнительно невысокий (18-40%), а рабочие части быстро изнашиваются при перекачивании жидкостей с твердыми включениями.
Объемные насосы – это агрегаты, в которых жидкость перемещается под воздействием рабочего органа насоса, периодически изменяющего объем рабочей камеры, попеременно сообщающейся с входным и выходным каналами. К группе объемных насосов относятся насосы: поршневые, плунжерные, гидранты, черпаковые водоподъемники. Объемные насосы часто используются для перекачивания загрязненной жидкой среды с абразивными частицами.
Широкий ассортимент и разнообразие типов и групп насосов затрудняет выбор этой техники для нужд потребителя. Здесь может помочь только специалист. Насосное оборудование представлено на рынке многими отечественными и зарубежными производителями: WILO, GRUNDFOS, KSB, VORTEX (Германия); EBARA (Япония - Италия); ASTRA, COLPEDA, NOCCHI, SAER, SEA-LAND, SIMACO, SPERONI (Италия); WEBTROL (США); TCL, WESTER, (Великобритания). Оптимальный выбор модели насоса зависит от индивидуальных требований и условий его эксплуатации. Поэтому для расширения кругозора потребителя, можно рассмотреть лишь общие рекомендации по выбору насосов, а также их характеристики.

Перейти в каталог оборудования

Чтобы определиться, какой насос нужен, нужно знать, для чего он будет использоваться и какие функции выполнять  – для полива приусадебного участка, для обеспечения питьевой водой или обустройства индивидуального фонтана. Необходимо также знать условия его эксплуатации и предполагаемые нагрузки. Для этого нужно определиться с расходом воды и напором, а также с типом источника – открытый водоем или скважина.
Общий расход воды определяется в зависимости от максимального количества потребителей, одновременно подключенных к сети, а также наличия бассейна, теплицы, оранжереи, огорода или парка. В среднем расход воды на один водопроводный кран составляет 500-600 л/час. В таком случае, для обеспечения водой хозяйственных нужд частного дома потребуется насос производительностью 1,5-3 м3/час.
Напор насоса должен обеспечивать подачу воды на нужную высоту и  расстояние с необходимой скоростью. Скорость подачи воды зависит от расхода жидкости, материала и диаметра труб, количества колен, протяженности трубопровода и пр.
Для водозабора из открытого источника при небольшом напоре до 40-50 м можно использовать поверхностные самовсасывающие насосы TSC-75 от фирмы ASTRA, CAM 40 от SPERONI, Jexm/A от EBARA, TG 80 от TCL и другие.  Сегодня они широко используются благодаря надежности в эксплуатации и небольшой стоимости. Эти насосы используются для подачи воды с глубины 8-9 м, а также из неглубоких колодцев, расположенных в 30-40 м от дома или из водоемов на расстоянии 60-70 м. В отличие от скважинных насосов, эта техника не требует устройства специально оборудованного водозабора. Насосы не погружаются в воду, а значит, менее подвержены воздействию влаги и коррозии. Они доступны для профилактического осмотра, ремонта и сезонного демонтажа. Минимальный срок службы насосов этой группы –5 лет, стоимость от $100.
Одним из важных факторов, который необходимо учитывать при установке насоса внутри или вблизи жилых помещений – уровень производимого шума. Малошумные приборы не оснащаются крыльчаткой воздушного охлаждения, они охлаждаются за счет перекачиваемой воды. К таким насосам можно отнести: WJ (WILO), Compact AM/15 (EBARA), SGJC 900 (TCL).
Поверхностные насосы очень широко применяются при глубине всасывания до 9 м. Для подачи воды из более низкого уровня используются погружные или погружные скважинные насосы.
Элитную группу насосов составляют агрегаты, предназначенные для работы в условиях постоянной влажности и с полной автономностью работы –  скважинные насосы SQ/SQE (GRUNDFOS), TWU (WILO), SCM/SA (NOCCHI) и др.  Эти модели насосов оснащаются защитой от работы всухую, перегрева, колебаний напряжения в сети, гидравлических ударов и фильтрами, защищающими от попадания твердых частиц внутрь механизмов. Такие устройства работают безаварийно на протяжении многих лет. Стоимость моделей этого ряда насосов гораздо выше остальных.
Насосы для индивидуального водоснабжения выпускаются для диаметров труб 4" (около 10 см). Только фирма GRUNDFOS производит модель насоса SQ/SQE диаметром 3", которая позволяет использовать более дешевую скважину размером 3".  При этом общая стоимость строительных работ уменьшается на 15-20%. Приобретая насос SQ/SQE, следует иметь в виду, что возможная замена марки насоса влечет за собой бурение новой скважины большего диаметра.
Погружные насосы PD 501 (SAER), Kika (EBARA) и др. имеют более простую конструкцию и используются для откачивания и подачи воды из колодцев, коллекторов и т.д. Одно из достоинств этих устройств – легкость монтажа и установки. Для этого достаточно просто установить насос в перекачиваемую среду – воду. Для подачи питьевой воды из колодца при установке насоса необходимо обеспечить его герметичность и защиту от попадания в механизм твердых частиц и песка. С этой целью насосы снабжаются специальной водоприемной камерой с решетками для защиты от крупных частиц мусора и льда. При этом нужно учесть, что скорость воды при ее подходе к насосу должна быть меньше размывающей скорости донных отложений. При отсутствии водоприемной камеры допускается размещать погружной насос на расстоянии не менее 1 м от дна колодца. Погружные устройства популярные среди сезонных потребителей – дачников и огородников для полива, наполнения бассейна, фонтана и пр. Их с успехом используют для дренажа участка и удаления загрязненной воды. Такое универсальное применение погружных насосов ставит их в ряд самых наиболее часто используемых для водообеспечения огородных хозяйств и дач.
Электробезопасность насосов – важный фактор для потребителя при выборе изделия, поскольку устройства работают во влажной среде. Стоит отметить, что все производители выпускают продукцию с учетом ее среды эксплуатации и снабжают насосы надежной электрозащитой. Но, чтобы обеспечить надежную защиту от электротравмы, необходимо правильно смонтировать и подключить насос к электросети. В прилагаемой документации производителем указаны все требования по монтажу и подключению насосов. Так, скважинные насосы следует подвергать заземлению, а для поверхностных насосов достаточно подключения с использованием современной евророзетки с заземлением.
Особое внимание при подключении насоса следует уделить соединению кабелей. В комплект поставки с насосом входит небольшой отрезок кабеля. Для удобства работы насоса часто необходимо нарастить кабель. Правила соединения кабелей не допускают использовать метод скручивания концов или обмотки их изолентой. Для соединения отрезков электрических кабелей используются специальные термоусадочные или заливные муфты. Кабель нужно использовать с двумя слоями изоляции и оболочкой, не оказывающей влияния на органолептические свойства воды.
При эксплуатации насосов в зимнее время сам механизм насоса располагается вне зоны промерзания грунта. Защиты от влияния низких температур требуют только патрубки – напорный и всасывающий. Основные меры защиты – утепление труб, а также их заглубление ниже уровня промерзания почвы. Для этого можно использовать широкий ассортимент имеющихся в продаже теплоизоляционных материалов. В случае наступления очень сильных морозов и падения температуры дополнительным фактором защиты от промерзания будет беспрерывная работа насоса.

Перейти в каталог оборудования

Каталог продукции
Новости
05.09.2009 Новинка. HERZ регулятор перепада давления, модель 4002, 30 кПа

диапазон регулирования перепада давления 5-30 кПа; компактный улучшенный дизайн, DN 15-50

Подробнее »

23.07.2009 Новинка. Регуляторы расхода от Herz.

Компания Herz Armaturen выпустила новое поколение регуляторов расхода (модели 4001 и 4006)

Подробнее »

19.06.2009 Смесительные клапаны для систем питьевого водоснабжения

Применение смесительных клапанов для систем питьевого водоснабжения с функцией ограничения максимальной температуры горячей воды на сливе обеспечивает защиту от ошпаривания, требуемую многими предписаниями и нормами.

Подробнее »

Опрос

Какой бренд вы предпочитаете?

© 2008-2012 ООО «Тепло Проект». Все права защищены.

r