Статьи

Какую трубу выбрать?

Что лучше: полипропиленовые трубы или металлопластиковые трубы?

  Сегодня рынок пестрит разнообразием материалов, используемых для обеспечения качественного водоснабжения, отопления, а также подведения канализации. Самыми востребованными при этом остаются полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Выбор же тех или иных труб для обычного человека сделать весьма трудно. Каждый продавец хвалит свой товар, опираясь на собственные (зачастую недостаточные) знания и ассортимент магазина. Поэтому в 90% случаев при отсутствии подходящего товара, продавец предложит вам «то, что есть» и будет усиленно доказывать, что именно этот товар подходит как нельзя лучше. А значит, для правильного выбора металлопластиковых или полипропиленовых труб нужно заранее вооружиться необходимыми знаниями.

Полипропиленовые трубы. Фитинги для полипропиленовых труб.

  Полипропиленовые трубы состоят из одного уплотненного слоя материала, обладают повышенной прочностью и не гнуться. Поэтому для поворота трубы используются фитинги, которых часто требуется немало. К счастью, фитинги для полипропиленовых труб стоят дешево. Для изменения направления труб наиболее часто используются: фитинги (поворот на 90° и 45°), переходные или соединительные муфты, комбинированные и переходные тройники и другие.
Полипропиленовые трубы соединяют путем горячей пайки, при которой образуется герметичное соединение, практически идентичное трубе. Поэтому полипропиленовые трубы более надежны с точки зрения протекания.

Металлопластиковые трубы. Фитинги для металлопластиковых труб.

Металлопластиковые трубы состоят из трех основных слоев и двух промежуточных (клеевых), служащих фиксатором основных материалов. Внутренний и наружный слой состоят из пластика, средний слой состоит из алюминия, напоминающего фольгу, благодаря своей тонкости. Они имеют хорошую гибкость и могут сгибаться под большим углом, что облегчает их монтаж.
Фитинги для металлопластиковых труб бывают трех основных видов:


• Цанговые, резьбовые – являются разъемными и могут неоднократно использоваться при расстыковке трубы с приборами или другими фитингами.
• Компрессионные – являются условно-разъемными, процесс расстыковки которых крайне сложен и требует определенных навыков.
• Пресс-фитинги – являются неразъемными, используются единожды непосредственно при монтаже.

Помните, что фитинги нельзя «замуровывать» в стены, для возможности оказания «первой помощи» при протекании труб в местах состыковки.

Полипропиленовые и металлопластиковые трубы для отопления и канализации.
Недостаточно прочные на первый взгляд пластиковые трубы для отопления изначально не «вязались» в умах постсоветских граждан, привыкших к громоздким чугунным системам. Сегодня же полипропиленовые трубы для отопления, как и металлопластиковые трубы для отопления, не являются диковинкой и в системах центрального отопления  используются преимущественно для разводки.
Для полноценного и долговечного использования данных труб в отопительных системах необходимо поддержание постоянного давления и температуры, что практически не возможно в многоквартирных домах. Поэтому применение полипропиленовых и металлопластиковых труб более целесообразно в «частных» изолированных системах отопления, где вы сами можете регулировать данные параметры.
Полипропиленовые канализационные трубы, как и полипропиленовые и металлопластиковые трубы для отопления, стоят дешевле, так как при производстве и тех, и других используется пластик, не обладающий повышенными экологическими свойствами. Для отопительных систем можно использовать металлопластиковые трубы либо армированные полипропиленовые трубы.


Сравнительная характеристика полипропиленовых и металлопластиковых труб.

1. Диаметр.
Диаметр металлопластиковых труб ограничен: 16-63 мм. Но, их диаметр значительно меньше диаметра полипропиленовых труб с такими же показателями, что важно при дизайне интерьера.
Диаметр полипропиленовых труб не ограничен: 16-125 мм и выше (используются в производственных целях, при диаметре свыше 63 мм пайка производится «встык»)

2. Температуростойкость.
Трубы металлопластиковые: максимальная при продолжительном воздействии - 95 °С, критическая кратковременная – 110 °С
Трубы полипропиленовые: максимальная при продолжительном воздействии - 75 °С, критическая кратковременная – 95 °С


3. Рабочее давление.
Металлопластиковые трубы: до 10 атмосфер.
Полипропиленовые трубы: 10, 16 и 20 атмосфер в соответствии с толщиной стенок (в зависимости от типа трубы)

4. Термическое расширение.
Металлопластиковые трубы: при нагревании на 1°С, дают удлинение на 0,02 мм на каждый метр. Но, каждый слой имеет свое термическое расширение, что пагубно влияет на долговечность данных труб и часто вызывает протекание в местах состыковки с фитингом.
Полипропиленовые трубы: при нагревании на 1°С, дают удлинение на 0,15 мм на каждый метр. Исключением являются армированные полипропиленовые трубы, где данные показатели практически не отличаются от показателей металлопластиковых труб.

5. Установка и монтаж.
Установка металлопластиковых труб и монтаж металлопластиковых труб требую большого количества дорогих специализированных инструментов для металлопластиковых труб, а также наличие соответствующего опыта и большого количества времени.
Установка и монтаж полипропиленовых труб более оперативны. Аппарат для сварки полипропиленовых труб стоит не дорого и прост в использовании, поэтому не требует особых навыков.

6. Теплообмен.
Металлопластиковые трубы имеют большую теплопроводность по сравнению с полипропиленовыми трубами. Это делает их более приспособленными для использования в отопительных системах. Однако низкая теплопроводность полипропиленовых труб является неоспоримым плюсом при водоснабжении (лучше сохраняют температуру воды).

7. Прониканию кислорода из внешней среды более подвержены полипропиленовые трубы, что нежелательно для отопительных систем. Также они подвержены разрушению при попадании ультрафиолетовых лучей.

8. Полипропиленовые трубы намного устойчивее к механическим повреждениям, чем металлопластиковые.
Каким бы трубам вы ни отдали предпочтение, помните, что фитинги и остальные детали должны быть того же производства, что и сами трубы. Наиболее качественными считаются трубы производства Германии и Чехии. Трубы производства Турции не соответствуют «русским стандартам», поэтому их применение, особенно в отопительных системах, крайне не желательно.

перейти в каталог продукции

Каталог продукции
Новости
05.09.2009 Новинка. HERZ регулятор перепада давления, модель 4002, 30 кПа

диапазон регулирования перепада давления 5-30 кПа; компактный улучшенный дизайн, DN 15-50

Подробнее »

23.07.2009 Новинка. Регуляторы расхода от Herz.

Компания Herz Armaturen выпустила новое поколение регуляторов расхода (модели 4001 и 4006)

Подробнее »

19.06.2009 Смесительные клапаны для систем питьевого водоснабжения

Применение смесительных клапанов для систем питьевого водоснабжения с функцией ограничения максимальной температуры горячей воды на сливе обеспечивает защиту от ошпаривания, требуемую многими предписаниями и нормами.

Подробнее »

Опрос

Какой бренд вы предпочитаете?

© 2008-2012 ООО «Тепло Проект». Все права защищены.

r